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고추기름 만드는 법
고추기름 만들기
집에서 소량 만들어 놓고 사용하는 고추기름.
고추기름은 현미유로 만들었다.
(올리브유, 아보카도유는 향이 강해서..)
그나저나 현미유는 국산이 없나? 마트에서 보이는 것마다 태국산이다.
(물론 내가 못 찾을 걸 수 있음.)
인덕션 기준 3~4번 정도 약불로 놓고
현미유 250~300ml
마늘 3개 편썰어넣고
파 조금 넣고 데운다.
끓인다기보다 데운다는 느낌으로
파 마늘이 보글보글 거품이 올라오고 데워지면
적당한 선에서 건져낸다.
태우면 안되니까,
마늘이 갈색이 날 정도 되면 꺼내면 된다.
불 앞에서 기다리기 귀찮아서 좀 더 둬도 될 것 같은데
그냥 꺼내버렸다.
이미 기름이 뜨겁게 끓어있는 상태라 높이서 휙 넣으면
기름이 여기저기 다 튄다.
고춧가루 두 스푼 살짝 넣어준다.
잘 섞어주고 기름이 고춧가루를 머금은 느낌(?)이 들면
불을 끄고 기다린다.
유리병에 담아서 냉장고에 넣어놓고 쓴다.
촘촘한 체망이나 거름망에 걸러서 오일만 사용해도 된다.
나는
두 병에 나눠서 한 병은 오일만
한 병은 남아있는 고춧가루까지 같이 넣어 보관한다.
(걸쭉하게 된 고춧가루를 다진 양념처럼 사용하면 좋아서.)
멸치 볶을 때 (고추장양념) 고추기름 넣으면 훨씬 맛있다.
매운 요리 할 때 고추기름 활용하면 생각보다 금방 쓴다.
매콤한 라면 먹을 때 한 티스푼 넣어도 좋음!
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