오징어볶음 양념 레시피
오징어볶음 만들기
오징어 + 돼지고기 같이 넣고 오삼불고기도 종종 해 먹는데,
애들은 각각 따로 만드는 걸 더 좋아한다.
이날은 오징어 4마리 손질해서
한 마리는 데쳐서 초고추장 찍어 먹고-
나머지 3 마리는 오징어 볶음으로.
오징어 볶음 재료
오징어 3마리
양배추 (꼭 들어가야 맛있다.)
양파 반 개
애호박 반 개
파 1대
청양고추 1 ~ 2개
당근 넣어도 되는데 당근은 생으로 먹는걸 더 좋아해서 안 넣었다.
오징어를 밑간하고 볶으면 더 맛있다.
오징어 3마리 먹기 좋은 크기로 자른다.
고추장 2 듬뿍
고춧가루 2 듬뿍
굴소스 1
다진 마늘 1 듬뿍
올리고당 3
넣고 조물조물 양념해 둔다.
팬을 달군 뒤 기름을 두르고
양배추와 대파 흰 부분을 먼저 볶아준다.
야채가 어느 정도 숨이 죽으면
고춧가루 대충 톡톡 (1~2스푼 정도)
간장 휘리릭 둘러준다. (2스푼 정도)
(사실 요리를 대충 감으로 해서..
야채 볶을 때 정확하게 계량 안 했다 ^^;)
호박 양파는 양배추가 숨이 죽으면 그때 넣어 볶고,
밑간 한 오징어를 넣어준다.
센 불로 바꾸고 후다닥 4분 이내로 볶아낸다.
오징어는 오래 볶으면 물 생기고 질겨진다.
대파 초록색 부분과 청양고추는 마지막에 넣어준다.
흰밥 해서 덮밥으로 먹으면 밥도둑이 따로 없음.
미취학 아이도 잘 먹는 오징어 볶음.
불맛 내고 싶으면 화유 넣고 조리해도 된다.
(난 화유 없어서 토치 씀)
다만 우리 집은 애들도 원래 매운 걸 좋아해서
브로콜리도 초장에 찍어먹는 애들 기준 ^^;
'기록 > 요리' 카테고리의 다른 글
불고기 (전골) 레시피 (1) | 2025.04.23 |
---|---|
고추장 애호박 찌개 / 돼지고기 고추장 감자찌개 만들기 (4) | 2025.04.14 |
제육볶음 황금레시피, 밀키트처럼 만들어 사용하기. (5) | 2025.04.09 |
애호박 고추장찌개 / 돼지고기 감자 고추장찌개 (3) | 2025.03.21 |
최애 샐러드 드레싱 /샐러드 파스타 드레싱 (0) | 2025.02.27 |