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기록/요리

애호박 고추장찌개 / 돼지고기 감자 고추장찌개

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고추장찌개

집집마다 스타일이 다르겠지만

감자, 애호박, 돼지고기 넣어서 만드는 우리 집 고추장찌개 

 

 

 

 

 

재료.

돼지고기 한 근 

감자 4~5개 

애호박 1개

양파 1 개

두부 한 모

 

찌개 양념

고추장 2큰술 고춧가루 2큰술 다진마늘 듬뿍 한 스푼 새우젓 한 큰 술

다시팩 or 코인육수

 

 

 

 

찌개용 돼지고기 한 근에 

다진 마늘 한 숟가락 듬뿍, 맛술 두 스푼, 후추 톡톡 뿌려서 조물조물 밑간 해준다. 

 

 

 

돼지고기에 밑간하고 냄비를 달구는 동안 

감자는 너무 작지 않게 썰어준다. 

4등분 함. 

 

 

 

 

달궈진 냄비에 고기를 넣고 볶아준다. (센 불)

 

 

 

 

고기 겉면이 익어가면 감자도 넣고 같이 볶아준다.

 

 

 

 

감자가 돼지고기 기름에 코팅되면

물 1L를 넣어준다. 

 

 

 

 

예전엔 다시팩을 넣었는데, 요즘엔 코인육수를 넣는다. 

1L에 한 개만 넣었는데, 2개 넣으면 더 맛있겠지?

 

코인육수 제조 과정을 본 적 있는데, 보고 나서 믿고 마음 놓고 마구 쓴다. 죄책감 없이. 

 

 

 

 

 

고추장 듬뿍 2 스푼, 고춧가루 2 스푼, 새우젓 한 스푼 넣고 팔팔 끓여준다.

 

 

 

 

 

뜨는 거품은 걷어낸다.

 

 

 

 

한소끔 끓어오르면 

양파 대파 큼직하게 썰어 넣는다.

이때 다진 마늘도 듬뿍 한 큰 술 더 넣어준다. 

 

 

 

 

마지막에 애호박 + 두부 넣어주면 끝

 

 

 

애호박을 깜빡하고 나중에 넣어서 사진에 없다;

두부는 한 모 넣으면 충분한데 

우리 집은 온 식구가 두부를 많이 먹어서 두 모 넣었다.

 

 

 

간단하면서 맛있는 고추장찌개.

 

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