반응형
고추장찌개 / 고추장 애호박 감자찌개
🥩 재료 준비
- 돼지고기 찌개용 한 근 (600g 정도)
- 감자 3개
- 애호박 1개
- 두부 1모
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개
🧂 돼지고기 밑간
- 돼지고기에 후춧가루 톡톡
- 다진 마늘 듬뿍 한 스푼
- 매실액 한 스푼 넣고 조물조물 재워두기
🍳 고추장찌개 끓이는 법
- 냄비를 달궈주고
- 밑간한 돼지고기를 먼저 넣고 볶아준다
- 고기가 어느 정도 익으면, 큼직하게 썰어둔 감자를 넣고 함께 볶는다.
- 물 1L 넣고, 코인육수 2개 (또는 멸치육수 가능) 넣어준다.
- 고추장 듬뿍 2스푼, 고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼 넣고 간 맞추기
- 센 불에 끓이다 보면 거품이 뜨는데, 거품은 걷어낸다.
- 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
- 마지막에 고춧가루 톡톡 뿌려 마무리!
반응형
'기록 > 요리' 카테고리의 다른 글
불고기 (전골) 레시피 (1) | 2025.04.23 |
---|---|
오징어볶음 양념 만들기, 오징어볶음 덮밥. 한그릇 요리 (0) | 2025.04.15 |
제육볶음 황금레시피, 밀키트처럼 만들어 사용하기. (5) | 2025.04.09 |
애호박 고추장찌개 / 돼지고기 감자 고추장찌개 (3) | 2025.03.21 |
최애 샐러드 드레싱 /샐러드 파스타 드레싱 (0) | 2025.02.27 |