본문 바로가기

기록/요리

고추장 애호박 찌개 / 돼지고기 고추장 감자찌개 만들기

반응형

 

 

 

고추장찌개 / 고추장 애호박 감자찌개

 

🥩 재료 준비

  • 돼지고기 찌개용 한 근 (600g 정도)
  • 감자 3개
  • 애호박 1개
  • 두부 1모
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개

 

 

 

 

🧂 돼지고기 밑간

  1. 돼지고기에 후춧가루 톡톡
  2. 다진 마늘 듬뿍 한 스푼
  3. 매실액 한 스푼 넣고 조물조물 재워두기

 

🍳 고추장찌개 끓이는 법

 

  1. 냄비를 달궈주고
  2. 밑간한 돼지고기를 먼저 넣고 볶아준다
  3. 고기가 어느 정도 익으면, 큼직하게 썰어둔 감자를 넣고 함께 볶는다.
  4. 물 1L 넣고, 코인육수 2개 (또는 멸치육수 가능) 넣어준다.
  5. 고추장 듬뿍 2스푼, 고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼 넣고 간 맞추기
  6. 센 불에 끓이다 보면 거품이 뜨는데, 거품은 걷어낸다.
  7. 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 두부를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
  8. 마지막에 고춧가루 톡톡 뿌려 마무리!

 

 

반응형