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기록/요리

쿠쿠밥솥 * 버섯 콩나물밥 + 콩나물밥 양념장 레시피

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쿠쿠밥솥 활용하기 * 버섯으로 건강요리 만들기





아직 3개월차 초보주부 ㅎㅎ

결혼하고 쿠쿠 밥솥으로 매번 그냥 검은콩밥이나 잡곡밥만 해먹었는데,

이번에 첨으로 쿠쿠 밥솥을 활용해 보았다!



1. 버섯을 사용해서 쿠쿠 밥솥으로 만들 요리 & 선정이유 



오늘 만들 요리는 표고버섯을 듬뿍 넣은 버섯 콩나물 밥

사실 평소에 다른 버섯들은 좋아하는 편인데, 표고버섯은 특유의 향이 싫어서 잘 안먹었더니

나 때문에 신랑도 같이 표고버섯 섭취를 못하는 현상이 일어났다 ^^;;


그래서 양념장과 함께 먹으면 맛있게 섭취할 수 있을 것 같아

쿠쿠 밥솥으로 표고버섯 콩나물밥을 하기로 결정!! 




<< 재료 및 레시피 >>


무농약 콩나물 150g, 표고버섯 3개, 쌀 2컵


콩나물밥 양념장 재료 

진간장 4T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 통깨 0.5T, 다진파 0.5T, 참기름 or 들기름 0.5 T

모두 밥수저 계량!






콩나물과 표고버섯은 모두 깨끗이 씻어서,

채반에 받혀 물기를 빼준다








쿠쿠 밥솥에 쌀을 넣고, 물은 평소 밥 할때의 반정도로 맞춰준다.

표고버섯 송송 썰어넣고~~

버섯을 좋아하시면 더 많이 넣어도 된다 ^^







위쪽엔 콩나물을 소복하게 얹어준다

콩나물에서 수분이 나오기 때문에 밥 물은 적게 넣기 ㅎㅎ







백미에 맞춰두고 압력취사 버튼을 눌러주면

약 30분 내로 쿠쿠가 맛있는 콩나물 버섯밥을 해준다♪







쿠쿠가 밥을 짓는 동안,  맛있는 콩나물밥 양념장 만들기!


위에 적혀있는 재료를 모두모두 넣어주고, 섞어주면

끝~~~~~!!







타다~~~~

콩나물 밥이 완성 되었다 ><






버섯 덕분에 향도 무척 좋고,

따뜻한 김이 모락모락~~







밥 짓는 동안 만들어 놓은 양념장 한스푼 넣고,

슥슥 비벼서 김이랑 같이 먹으면 맛있는 한 끼가 완성된다♥



쿠쿠로 간단하게 건강한 버섯밥 만들기! 

아침 출근전에 먹어도 부담없어서 신랑도 무척 좋아했다 ><




2. 쿠쿠 밥솥의 편리한 점


지금 사용하고 있는 쿠쿠 밥솥은 스테인리스로 되어있고, 위 뚜껑이 전체 분리가 가능해서

이렇게 밥솥요리를 하고나서 청소가 넘 편리하다 ><


게다가 아래 사진에 보이는 것 처럼 밥솥 내에 자동세척 기능도 있다!





밥솥으로 할 수 있는기능이 요렇게 많다니~~!!


만능찜 기능으로 표고버섯 장조림도 만들 수 있던데, 남은 표고버섯으로 시도해 볼 예정♪





3 & 4. 다양한 버섯과 효능 및 버섯 보관법과 손질법



평소에 자주 먹는 버섯 몇가지의 효능이나 손질법을 소개한다 ><



1. 오늘 요리에 사용한 표고버섯


구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋다.

· 보관온도 : 1℃~5℃

· 보관일 : 7일

· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉장보관한다. 보관시 밀봉을 하여 수분을 유지하도록 한다.

· 손질법 : 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.


효능 : 혈관개선 (암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있다.), 

변비예방 (풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 준다.)




2. 우리집에서 가장 많이 먹는 새송이버섯


구입요령 : 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입한다.

· 보관온도 : 1℃~5℃

· 보관일 : 7일

· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.

· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조림이나 볶음, 구이등 요리에 이용한다.


· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.




3. 많은 사람들이 좋아하는 양송이버섯


구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋다.

· 보관온도 : 1℃~5℃

· 보관일 : 4일

· 보관법 : 신문지에 싸서 습기를 제거하고 냉장고에 넣어 보관한다.

· 손질법 : 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 칼로 살살 긁어낸다. 

양송이버섯은 기둥을 짧게 잘라내고 갓의 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯 껍질을 얇게 벗긴다.


· 효능 : 소화기능장애예방 (양송이버섯은 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등의 소화효소가 들어 있어 음식물의 소화를 돕는다.)






5. 다양한 버섯을 활용한 요리



표고버섯 활용요리


- 표고버섯 메추리알 장조림

- 표고버섯 부침개

- 표고버섯 어묵볶음 등등



새송이 버섯 활용 요리


-새송이버섯 소고기 볶음


새송이 버섯의 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를

떨어뜨려 줄 수 있기에 소고기 로스 할 때 함께 구워먹으면 좋다!


- 새송이 버섯 소세지 볶음

- 새송이버섯 볶음밥 등등



양송이버섯 활용 요리


양송이 버섯은 서양요리에서 크림스프에 주로 사용하고, 

볶음이나 소스재료로 많이 사용되는 편!


- 양송이버섯 스프

- 양송이버섯 치즈 구이





버섯을 이용해서 할 수 있는 요리는 무궁무진한 것 같다 +_+

앞으로도 간단히 쿠쿠로 할 수 있는 요리들을 많이 찾아봐야지♪






[쿠쿠 요리미션 이벤트 응모 포스팅]




  


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