본문 바로가기
Personal things/Cook

뚝배기 계란찜 만드는법 * 계란찜 황금 레시피

by Daily_record 2014. 2. 16.
반응형



몽글몽글한 식당 계란찜 만드는 법 * 계란찜 황금레시피





밖에나가서 사먹으면 뚝배기 가득 부풀어 오른 계란찜을 많이 볼 수 있는데,

집에서도 만들 수 있다고해서 따라해 보았다 ><




<< 재료 >>


계란3개, 물 1C (계란:물의 비율을 1:1로 맞추는게 중요!)

새우젓 or 천일염 1/3, 대파, 청양고추(optional)







재료는 굉장히 간단함 ㅎㅎ


계란과 물을 1:1의 비율로 하는게 이 황금레시피라고 한다 +_+

계란이랑 물을 200번 이상 저어서 완전히 풀어준다.






황금레시피는 천일염 1/3 스푼을 넣고 끓이라고 했는데,

신랑이 새우젓 들어간 계란찜을 좋아해서 난 새우젓으로

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ







처음에 아주 센 불로 계란찜을 끓여준다.


식당에서 처럼 뚝배기 위에 올라오게 하려면

작은 뚝배기를 사용하고 뚝배기의 80%정도를 채워야 가능!



울집 뚝배기는 80%를 채우려면 계란을 4개정도 넣어야 했는데

계란이 3개밖에 없었................








센 불에서 가장자리가 하얗게 익기 시작하면

스푼으로 긁어내듯이 저어준다.






요렇게 몽글몽글한 느낌이 날 수 있도록 

저어주고 불을 중불로 줄여준다.






그리고 불을 아주 약하게 줄여준 다음

준비한 대파와 청양고추를 넣어준다.








청양고추와 파를 송송 썰어넣고

약불에서 조금 더 끓이면 계란찜 완성!!!!








완성하고는 폭풍 흡입하느라 완성컷이 없다;;;;;;



사실 중간에 불 조절하면서 저어준거 외에는

들어간 재료가 달라진건 없었는데,

신기하게도 몽글몽글하고 푹신한 계란찜이 완성되었다 +_+




엄청 간단한 레시피이니, 밥먹을때 국이나 찌개류가 없으면

뚝딱 완성해서 식탁에 올리기 좋다♥


우린 요즘 매콤한 음식 먹을 때 마다 끓여먹고있음ㅎㅎ





  



반응형

댓글