영양가와 맛이 풍부한 부추로 부추찜 만들기
피를 맑게해 주고, 몸에 열을 돋구는데도 좋다고 알려진 부추
손발이 찬 경우에도 도움이 많이 된다고 한다 ^^
직장다니는 결혼 5개월차의 초보새댁이다 보니 ㅎㅎ
매일 저녁 퇴근 할 때 오늘은 뭐먹지?? 매일매일 고민중이다 ^^;
조리도구에 익숙치 않고, 뚝딱 한끼를 만들어 낼 때는
쿠쿠밥솥만큼 좋은 요리도구(?)도 없다!
퇴근길에 집앞에서 부추 한단을 사서 부추찜을 해 먹기로 결정!!
부추를 쪄서 먹어? 하고 익숙하지 않으신 분들도 있을지 모르겠지만,
간단히 만들면서 향도 넘 좋고, 맛도 넘 좋은 요리라 강추강추 ^^
<< 부추찜 레시피 >>
재료 : 부추 100g, 밀가루 3큰술
양념장 - 간장 1Ts, 요리당 1ts, 다진마늘 1ts, 청양고추1개 (옵션)
여보빠는 청양고추를 무지 좋아해서 울집의 모든 양념엔 청양고추가 들어간다 ㅎㅎ
1. 일단 부추를 물에 깨끗하게 씻어준다.
2. 먹기 좋은 크기, 4~5 cm 정도로 잘라준다.
밀가루에 묻힐거라, 물기를 제거해 줄 것.
3. 부추에 밀가루를 묻혀주는데,
이때 비닐봉투에 부추를 넣고 밀가루 3스푼을 넣은 후 마구 흔들어주면
편하게 밀가루를 골고루 묻힐 수 있다 ^^
4. 이렇게 쉐킷쉐킷이 완료된 부추는 쿠쿠 밥솥에 넣어준다.
5. 쿠쿠 밥솥의 만능찜 기능을 이용해 2 ~ 3분정도 쪄준다.
쿠쿠 모델마다 최저 시간이 다른 것 같은데, 만능찜으로 시작을 눌러주고
시작한지 3분정도 되면 취소를 눌러 꺼주면 끝!! ^^
6. 쿠쿠가 부추를 만능찜으로 요리해 주는 3분동안 양념장 만들기!
분량의 양념장 재료를 모두 넣고 섞어준다.
7. 쿠쿠 밥솥에서 찐 부추를 꺼내준다.
밥솥을 열면 부추의 향이 넘넘 좋다 ^^
8. 찐 부추를 예쁜 그릇에 담고, 양념장을 섞어주면 끝!!!!!
준비과정부터 완성까지 짧으면 5분, 길면 10분이면 완성되는 요리
부추찜
조리도구에 익숙하지 않은 초보들은 이렇게 쿠쿠밥솥을 이용하면
찌는 과정을 간단하게 할 수 있어서 넘 좋다 ^^
쿠쿠가 요리하는 동안 다른 일을 할 수 있는것도 장점중의 하나!
부추의 효능은 포스팅 상단에서도 살짝 언급한 내용 이외에도,
에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트에 매우 효과가 좋다고 한다 ^^
여름맞이 다이어트를 하시는 여자들의 식단에 꼭꼭 올라가야할 재료!
게다가 부추에 들어있는 칼륨 K는 나트륨 배출 효과가 있어서
체내에 축적된 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할은 해주기도 한다.
부추와 궁합이 좋은 음식은 바로 된장!!!
된장은 단백질은 풍부해도 비타민 A와 C가 부족한데
부추와 함께 요리하면 부족한 부분을 부추가 보충해준다 +_+
혹시 부추를 너무 많이 구입했다면, 신문지에 잘 말아서 비닐봉투에 넣어 냉장보관하면
조금 오래 보관할 수 있다 ^^
몸에 좋은 부추, 봄 제철에 많이 먹어줘야겠당 ><
부추처럼 건강에 좋은 봄 나물은 달래, 냉이, 씀바귀, 쑥, 고들빼기 등이 있다!
봄나물은 대체로 약간 쓴 맛이 있는데, 사포닌이라는 성분이 쓴맛을 느끼게 하는 이유.
BUT 사포닌은 인삼의 약효 성분이기도 하기에 쌉쌀하지만 영양가는 최고라는 점!! ^^
달래는 항암성분인 알리신이 들어있어서 암 예방 효과가 있고,
냉이는 향이 독특하고 단백질 함량이 높은 채소로 유명하다!
피로를 해소하는 비타민 B1 과 노화방지 및 감기예방의 기능을 하는 비타민 C가 풍부하다.
봄철 피로를 많이 느끼신다면 냉이를 많이 드시는 것도 방법일듯 ^^
쑥은 한방이나 민간요법의 약재로 많이 쓰이는 재료로,
속을 덥게하고 냉을 쫓으면 습을 없애주는 봄나물.
쑥을 많이 먹으면 변비도 예방할 수 있고 대장암 예방에도 좋다고 한다 +_+
이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 봄나물들!!
올 봄 상차림은 다양한 봄나물을 활용해 봐야겠다♥
[쿠쿠 요리미션 이벤트 응모 포스팅]
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